Прочная и безопасная упаковка — один из ключевых компонентов пищевой промышленности и предмет строгого государственного регулирования. Какие материалы для нее разрешено использовать и каким нормам должна соответствовать тара?
Материалы для упаковки
На белорусском рынке присутствуют разные виды тары, которые классифицируют по ряду параметров. Законодательно разрешено использовать следующие материалы для упаковки продуктов питания:
- Стекло — характеризуется высокой безопасностью и экологичностью, что делает его отличным вариантом в работе с жидкой пищей. Но стеклянная тара хрупкая и дорогая в изготовлении и транспортировке.
- Пластик — отличается доступностью, низкой стоимостью транспортировки, лёгкостью в переработке, универсальностью. В то же время неправильно утилизированный пластик оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а некоторые его виды даже вредят здоровью человека.
- Металл — жестянки и алюминиевые банки широко используют в консервации пищи благодаря прочности и антиокислительным свойствам. Но металл имеет высокую стоимость и требует строгого следования технологии производства и упаковывания в целях безопасности.
- Бумага и картон — характеризуются легкостью, экологичностью и недорого обходятся в производстве.
- Комбинированные варианты — блистеры, скин-пленки и тетрапаки используют главным образом при упаковывании молочных продуктов и напитков.
Последние обычно состоят из многослойных полимеров и сочетают свойства различных материалов, но также имеют некоторые недостатки, такие как низкая экологичность и повышенные расходы.
Упаковки с разными свойствами
По составу, прочности и долговечности выделяют три основных вида
упаковки еды: жесткую, полужесткую и мягкую.
Жесткая
Это тара из металла, дерева, стекла, полимерных материалов — пластиковые контейнеры, коробки из пенопласта, полимерные бутылки. Ее преимущества:
- защищает надежно содержимое;
- используется многократно;
- подходит для больших и тяжелых товаров.
К недостаткам относят большие габариты, увеличивающие стоимость доставки, относительно высокая цена и хрупкость в случаях неправильного обращения.
Полужесткая
Примерами такой тары служат листовой картон, термоусадочная пленка, формованная пластмасса, например, ячеистый полипропилен,
бумажные пакеты усиленной жесткости с добавлением фольги.
Плюсы упаковочного материала:
- обеспечивает среднюю степень защиты содержимого;
- занимает меньше места, чем жесткая;
- используется повторно.
Из недостатков — меньшая, чем у жесткой, прочность, которая не всегда может обеспечить достаточную защиту некоторых товаров.
Мягкая
К категории относят полиэтиленовые пакеты, шпагат, крафтовую бумагу, льняные ленты. Преимущества:
- компактная — занимает мало места в период хранения и транспортировки, что снижает стоимость доставки;
- дешевая — по сравнению с другими вариантами;
- легкая и гибкая — лучше адаптируется к форме товара.
Недостатки: может не всегда обеспечить нужную защиту некоторых товаров, имеет ограничения по весу и размеру содержимого, редко используется многократно.
По критерию компактности тару делят на портативную, неразборную и гибкую/складную. Изделия из бумаги, алюминия или полиэтилена могут существенно продлить срок хранения пищи, не содержащей консервантов.
Чтобы дольше сохранить продукцию, производители применяют разные технологии. Например, откачивают воздуха, чтобы защитить от внешних воздействий. Применяют среды из специально сконструированных газовых смесей, которые сохраняют природные свойства продукта.
Методы производства
При производстве упаковки для еды используют такие методы, как выдувное формование, формование, прессование, сварку и термоформование. У каждого из них свои особенности:
- Выдувной метод используется преимущественно для жидких, вязких и сыпучих товаров. Из термошариков производят заготовки и при температуре 100 °C выдувают бутылки.
- Емкости из газонаполненных полимеров способны выдерживать большие нагрузки и различные температурные режимы. К такому типу относят контейнеры, бидоны, лотки. Они отличаются легкостью, низкой стоимостью и надежной защитой содержимого от внешних факторов.
- Комбинированная тара состоит из бумаги, картона и полимерных компонентов. Такие варианты используются при длительном хранении продукции с сохранением товарного вида. К комбинированному типу относятся флоу-, скин- и стрейч-пленка, а также термоусадочная пленка.
- Поточная упаковка формируется за счет покрытия товара расплавленным полиэтиленом, который получается за счет применения термоусадочных материалов, накладываемых на изделие. В процессе обертывания материал нагревается, сжимается и плотно облегает изделие. Таким образом можно упаковывать мясо, рыбу, овощи и фрукты. Такие варианты экономичны и удобны в транспортировке, но их область применения ограничивается небольшим списком товаров.
- Стрейч-пленки не требуют нагрева и совместимы с большим ассортиментом продукции, неплотно прилегают к содержимому.
- Контейнер типа vitello — это пластиковый стакан, изготовленный с помощью термоформования и вставленный в картонный корпус.
- Блистерная тара включает в себя подложку и пластиковый футляр в виде полусферы, повторяющей форму товара.
Контейнер изготавливается методом термоформования и крепится к раме с помощью сварки, склейки или шабрения. Главная область применения — мясные консервы.
Рекомендации по упаковке пищевой продукции
Бумага и картон являются наиболее экологически чистыми и безопасными упаковочными материалами. Они биоразлагаемые и могут быть легко переработаны, что снижает количество отходов и сохраняет окружающую среду. Кроме того, бумага и картон обладают хорошими барьерными свойствами, защищая продукты от воздействия света и влаги, что сохраняет их качество даже при длительном хранении.
Использование будет максимально эффективным при соответствии следующим рекомендациям:
- желательно выбирать натуральные составы, без добавления пластика или других синтетических веществ. Бумага обеспечивает должную сохранность продуктов и не наносит вреда окружающей среде;
- перед использованием необходимо проверить наличие повреждений или дефектов. Если имеются трещины или дыры, следует упаковать продукцию заново;
- при хранении продуктов нужно соблюдать определенные правила. Например, не следует хранить во влажном месте или на солнце. Также не стоит перегружать бумажные пакеты и картонные коробки, чтобы не повредить их;
- после применения бумагу и картон следует правильно утилизировать, так как их можно перерабатывать и использовать повторно.
Соблюдение этих рекомендаций поможет использовать бумажные и картонные изделия максимально эффективно и экологично.
Каким нормам безопасности должна соответствовать пищевая тара?
На территории Беларуси санитарно-эпидемиологические требования к упаковке продуктов определяются техническими регламентами Таможенного союза и государственными нормативами. Основную долю действующих правил составляет ТР ТС 005/2011, который устанавливает допустимые пределы содержания опасных для здоровья веществ, механические показатели и реакцию на химическое воздействие для каждого упаковочного материала.
Так, к полимерам предъявляют следующие требования: герметичность, отсутствие разрывов при падении, растяжении и сжимании, а также невосприимчивость к воздействию химических компонентов содержимого и горячей воды. Помимо этого, упаковка обязана иметь маркировку, указывающую на ее состав и способ утилизации.